В каких случаях пробивается чек коррекции?
Кассовый чек коррекции формируется онлайн-кассой для изменения сведений о расчетах, внесенных в неё ранее.
Также чек коррекции формируется в случае не применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчета или ее применения с нарушениями требований законодательства.
Сформировать чек коррекции необходимо между отчетами об открытии и закрытии смены.
Чек коррекции можно оформить в любой день.
Например:
· если неприменение ККТ выявлено самостоятельно в течение смены, то чек коррекции можно пробить до формирования отчета о закрытии смены.
· если излишек денег обнаружен после формирования отчета о закрытии смены, то чек коррекции допустимо сформировать на другой день после открытия смены.
Оформлять чек коррекции следует отдельно по каждой операции, совершенной без применения ККТ, либо данные о которой не были переданы ОФД (Письмо ФНС России от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899). Сделать один чек коррекции на общую сумму непроведенных операций разрешено только в случае массового технического сбоя в работе ККТ (Письмо ФНС России от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867).
Все реквизиты коррекционного чека закреплены приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@. Особое внимание необходимо обратить на следующие реквизиты:
- «Признак расчета» (тег 1054)
Он может содержать цифровое значение 1 или 3, где:
- «1» - приход, т.е. дополнительное внесение денег в кассу (например, если выявлена покупка, по которой не был выдан чек);
- «3» - расход, т.е. дополнительное изъятие денег из кассы (если нужно скорректировать расходные операции).
Важно знать, что данный реквизит может содержать только одно из указанных значений и отразить его в чеке можно один раз.
- «Тип коррекции» (тег 1173)
Этот реквизит отражает причину введения корректировки:
- «0» - корректировка проведена самостоятельно (по собственной инициативе);
- «1» - корректировка проведена по предписанию (по инициативе налогового органа, обнаружившего нарушение).
В реквизите «описание коррекции» (тег 1177) следует указать причину коррекции и наименование документа, на основании которого производится коррекция (объяснительная, служебная записка, акт, предписание налогового органа или др.).
В реквизитах «дата документа основания для коррекции» (тег 1178) и «номер документа основания для коррекции» (тег 1179) необходимо указать дату и номер документа, на основании которого формируется чек коррекции.
В реквизите «Кассир» должны быть указаны ФИО и должность соответствующего лица.
Какие ошибки исправляют с помощью возвратных чеков?
Помимо случаев выплаты покупателю денег за возвращенный товар, возвратный чек необходимо оформить в следующих случаях:
- вы самостоятельно обнаружили ошибку в чеке в присутствии покупателя;
- покупатель обнаружил в чеке ошибку и обратился к вам для ее устранения.
- чек пробит случайно.
Возвратный чек может иметь один из двух признаков расчета (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 03.07.2018):
- «Возврат прихода» — оформляется, если ошибочный чек имеет признак расчета «Приход»;
- «Возврат расхода» — оформляется, если ошибочный чек имеет признак расчета «Расход».
В возвратном чеке необходимо повторить ошибочную информацию из первоначального чека, а затем, при необходимости, сформировать чек с верной информацией.
Рекомендуется в исправительных чеках с признаками «Возврат прихода» или «Возврат расхода», а также в пробиваемых верных чеках указать дополнительный реквизит (тег 1192) — фискальный признак (ФПД) ошибочного (первоначального) чека (в соответствии с приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@).
Оштрафуют ли за мелкий шрифт в чеке?
Нет, не оштрафуют.
Законодательством не установлено конкретных требований к размеру, формату и форме шрифта в кассовом чеке. Они могут быть любыми, кроме кода DataMatrix. Минимальный размер кода DataMatrix должен составлять 2 см. х 2 см.
Что делать, если сломалась касса и невозможно выбить чек?
Продавец обязан выбивать чеки при каждом расчете, но если касса сломалась, чек выдать невозможно.
В таком случае можно избежать штрафов ФНС, а именно: если сообщить о нарушении до того, как его найдут налоговики (ст. 14.5 КоАП РФ, письмо ФНС России № ЕД-4-20/24899 от 07.12.2017 г.).
Необходимо следующие документы:
-Акт о неработоспособности ККТ, составленный сервисным центром
-Чек коррекции прихода (расхода) на всю сумму, как только восстановили работу ККТ.
-Заявление в ФНС в произвольной форме с полным описанием ситуации (сообщить о в инспекцию о корректировке расчетов).
Что нужно сделать всем кто использует онлайн-кассу для перехода на НДС 20% и ФФД 1.05?
С 1 января 2019г. вступают в силу ряд законов, которые регламентируют работу контрольно-кассовой техники. Для обеспечения бесперебойной работы большого парка уже эксплуатирующихся моделей ККТ в полном соответствии с требованиями законодательства, производители ККТ и Авторизированные сервисные центры привлекли высококвалифицированных разработчиков и инженеров, чтобы предложить и установить своим клиентам качественный и удобный программный продукт.
Приказ ФНС ММВ-720.229@ от 21.03.2017г.:
•Формат фискальных документов версии 1.0 утрачивает силу, требуется замена на версию 1.05. При переходе с версии фискальных документов 1.0 на 1.05 замена фискального накопителя не потребуется. При не выполнении данного требования, ККТ с 01 января не будет отправлять чеки в ОФД, а с 01 февраля ККТ остановится и может быть снята с учета в ФНС.
Проверить текущую версию ФФД можно несколькими способами:
•в отчете об открытии кассовой смены, в бумажном чеке и в электронном виде отображается «№ версии ФФД»;
•В настройках кассы также есть пункт «№ версии ФФД».
•В личном кабинете ОФД в реквизите «№ версии ФФД» любого фискального чека с вашей кассы.
Закон № 303-ФЗ от 03.08.18г.
•Повышение ставки НДС до 20%.
Обновление ПО ККТ обеспечивает автоматический переход кассы на ставку НДС 20% с 00:00 1 января 2019г., а также корректный расчет НДС и корректную печать реквизитов.
Для перехода на НДС 20% необходимо обновить прикладное программное обеспечение (программы 1С, Frontol, ШТРИХ и т.д.)
Закон №192-ФЗ от 03.07.18г.
•Изменяются реквизиты на чеках:
- на чеках должны будут отображаться ФИО и ИНН работающего кассира,
данный реквизит отправляется в ОФД;
-ИНН покупателя (для юридических лиц);
-код страны происхождения;
-маркировка;
-вместо слова «электронными» должно печататься слово «безналичными».
Для получения необходимого функционала рекомендуем приобрести либо однократную лицензию, либо лицензию на весь обновляемый функционал в течение года. Приобретенные лицензии позволят использовать функционал программного продукта неограниченное время.
Не откладывайте переход на декабрь, ЗВОНИТЕ! нам прямо сейчас, и тогда в Новый год ваша компания продолжит работать в штатном режиме, без нарушений и проблем.
Административная ответственность
ФНС по переданным в ОФД фискальным документам отследит те организации, которые применяют ККТ с нарушением требования законодательства.
Согласно п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, использование неверной ставки НДС можно классифицировать как «применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям» — это нарушение карается предупреждением или административным штрафом:
•для должностных лиц и ИП - предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
•для юридических лиц - предупреждение или наложение штрафа от 5 000 до 10 000 рублей.
ФФД 1.0 —остановит отправку чеков в ФНС через ОФД. Такой случай могут классифицировать по п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ как «неприменение контрольно-кассовой техники»: по этой статье штраф для юридических лиц — не менее 30 тыс. руб.
Недавно переехали в новый офис. Когда перевозили вещи, потеряли Журнал кассира-операциониста. Нас оштрафуют за отсутствие этого регистра? Можно ли как-то восстановить документ, чтобы избежать штрафа?
Штраф возможен, но его можно избежать, если восстановить документ.
Компании, которые принимают оплату наличными или пластиковыми картами, используют в работе ККТ (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).
Операции по кассе они ежедневно учитывают в журнале кассира-операциониста ( п. 1 ст. 5 закона № 54-ФЗ). Форма КМ-4 утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132.
Журнал необходим, чтобы контролировать поступление наличной выручки и показатели счетчиков. Если вы не представите документ на проверке, возможен штраф на компанию по статье 120 НК РФ.
Причем если в потерянном журнале были данные за один налоговый период, штраф составит 10 тыс. рублей, а если за два и более – 30 тыс. рублей.
Штрафов можно избежать, если компания восстановит документ. Инспекторы на местах рекомендуют следующий порядок.
Нужно приобрести новый журнал кассира-операциониста и заполнить его данными z-отчетов. В регистре должны поставить подпись директор и главбух.
Затем заполненный журнал надо отнести для регистрации в ИФНС, чтобы в нем расписался инспектор. А вместе с документами подать заявление в свободной форме об утере старого журнала. Кроме того, стоит захватить Z-отчеты на случай, если у инспекторов возникнут вопросы.
Компания на упрощенке занимается розничной торговлей, площадь зала – 200 кв.м.
Когда устанавливали кассу, случайно отразили в настройках режим ЕНВД. Так аппарат работал три недели, затем ошибку заметили и исправили. Компания не собиралась переходить на вмененку, к тому же применять этот спецрежим не позволяет площадь зала. Не будет ли теперь проблем из-за выручки, которая прошла как на ЕНВД?
Проблем быть не должно. Чтобы избежать штрафа за ошибки в чеках, нужно сообщить в инспекцию.
Компания три недели пробивала чеки, в которых была указана система налогообложения ЕНВД.
Так как по факту организация применяет упрощенку, всю выручку за этот период нужно показать в книге учета доходов и расходов.
Чтобы избежать споров, стоит издать приказ о том, что вся выручка из чеков с налоговой системой ЕНВД является выручкой на упрощенке.
Организация заметила ошибку и исправила ее.
В таком случае можно избежать штрафа за ошибки в чеках. Для этого нужно сообщить по месту учета о технической ошибке и о том, что компания сама обнаружила ее и устранила [примечание к ст. 14.5 КоАП].
Необходимо выдать дивиденды учредителю, а у него нет счета в банке, поэтому перечислить деньги на карту невозможно. Вправе ли компания выдать дивиденды наличными? Надо ли применять онлайн-ККТ, когда компания выдает дивиденды из кассы?
Если компания – общество с ограниченной ответственностью, закон разрешает ООО выдавать дивиденды наличными.
Это запрещено акционерным обществам (ч. 8 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).
Но чтобы компанию не оштрафовали, не выдавайте дивиденды из наличной выручки.
ЦБ ограничивает, куда компания вправе расходовать наличную выручку.
Выплаты дивидендов в списке нет (п.2 Указания ЦБ от 07.10.2013 № 3073-У).
Если не соблюдать ограничение, компанию могут оштрафовать на сумму от 40 до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 15.1 КоАП).
Нет, кассовый чек не нужен.
Расчетов не происходит, когда компания выдает дивиденды. Поэтому кассовый чек выбивать не надо.
Курьеры чаще всего доставляют товар домой или на работу покупателям. Один из обязательных реквизитов кассового чека – место расчета. Какой адрес записывать, когда курьер доставляет товар в место, которое указал покупатель, когда оформлял заказ, а потом попросил привезти его на другой адрес?
В кассовом чеке надо отражать место расчетов. Надо записывать конкретный адрес, где курьер передал покупателю товар и получил за него деньги. Производители ККТ представили на рынке модели касс, в которых реализованы такие технические решения.
У курьера нет с собой онлайн-кассы. Но в момент расчетов он может передавать сведения в компанию и сотрудник в офисе будет выбивать кассовый чек. Данные из чека будут сразу попадать на почту покупателя. Для этого запишем электронку покупателя, когда будем оформлять заказ. Можно ли так решить проблему?
Нет, так делать нельзя. У курьера, который получает от покупателя деньги наличными, должна быть с собой ККТ.
Интернет-магазин может принимать оплату и наличные. Например, когда доставляет товар покупателю. Надо ли в этот момент выбивать чек?
Да, конечно. Причем делать это должен курьер или другой сотрудник магазина, который принимает оплату. Для этого у него с собой должна быть ККТ.
Надо ли выбивать чеки, если интернет-магазин использует услуги агентов для приема платежей? Например, Webmoney, Qiwi, “Яндекс.Деньги” и т.д.
Решить, кому нужно применить онлайн-ККТ, просто – чек выбивает тот, кто в итоге получает или выдает деньги.
Если деньги поступают на счет агента, то кассовый чек выбивает он.
Но когда агент является только оператором услуг платежной инфраструктуры, деньги поступают продавцу. Значит, продавец применяет ККТ и высылает чек покупателю. В таком случае агент ККТ не применяет.
С 1 июля 2017 года интернет-магазины обязаны применять онлайн-кассы. Вправе ли интернет-магазины не высылать покупателям чек, если они не указали адрес электронки?
Нет, не вправе. Все продавцы при расчетах выдают клиентам кассовый чек.
Если магазин принимает оплату через интернет, он не может выдать покупателю чек на бумаге в момент расчета. В таком случае электронный документ надо отправить по адресу электронной почты или сообщением на номер телефона. Бумажный чек печатать не нужно. Поэтому интернет-магазины вправе использовать специальные кассы. Чтобы выполнить требование закона, в форме, которую покупатель заполняет перед покупкой, предусмотрите место для его адреса электронной почты или номера телефона.
Как заполнить заявление на регистрацию ККТ, если у нас несколько интернет-магазинов?
Заявление заполняйте так же, как и при регистрации ККТ для одного интернет-магазина. Отличие будет в том, что в строке 060 “Место установки…” продавец через запятую перечислит все сайты, через которые он будет продавать товар.
Компания, когда регистрирует онлайн-кассу, в заявлении записывает адрес регистрации. Какой адрес записать, если организация регистрирует ККТ для торговли в интернет-магазине?
В заявлении надо записать два адреса.
Перед тем как использовать ККТ, компания должна зарегистрировать технику. Для этого надо заполнить заявление, оформить его можно на бумаге или в кабинете ККТ. В строке 050 “Адрес установки (применения)…” запишите адрес фактического нахождения кассы.
В строке 060 “Место установки …” запишите адрес страницы в интернете.