Сообщение успешно отправлено

Выдавайте кассовый чек, если принимаете оплату по QR-коду

01.12.2021

оплата-по-QR-коду_1.jpgКогда покупатель оплачивает товары через систему быстрых платежей, применяйте ККТ, пробивайте чеки. В этом случае действуют те же правила, как при безналичных расчетах: надо использовать кассу в месте расчета, пояснил Минфин (письмо от 08.11.2021 № 30-01-15/89950).

При безналичной оплате в сети Интернет, как правило, используют специальную онлайн-ККТ. ЕЕ применяют при банковском переводе, с помощью электронного кошелька или через систему быстрых платежей по QR-коду.

При таком способе продаж покупателю направляют электронный чек на его почту или номер телефона (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Облачная касса при этом может находиться не по адресу расчета, а размещаться, например, в центре обработки данных производителя ККТ. Местом расчета указывают адрес сайта продавца, а чек формируется автоматически после поступления денег на счет.

Тем, кто помимо онлайн торговли продает товары через магазин, такая касса не подходит.

В данном случае используйте обычную онлайн-ККТ, которую нужно установить в торговом зале. Если получите оплату по QR-коду, как только придет сообщение о поступлении денег, вы обязаны пробить чек. В противном случае контролеры могут вас оштрафовать по статье 14.5 КоАП.


Возврат к списку

Заказать обратный звонок
Товар успешно добавлен