Сообщение успешно отправлено

НАЛОГОВЫЕ КАССОВЫЕ ПРОВЕРКИ.

17.02.2021

НАЛОГОВЫЕ КАССОВЫЕ ПРОВЕРКИ.

В первую очередь в 2021 году налоговики придут с кассовой проверкой в те компании, на которые были жалобы во время антиковидного моратория.

Жалобы от покупателей в прошлом году поступали по почте,  через сервисы на сайт nalog.ru и мобильное приложение “Проверка чеков”.

Инспекторов обязали разобрать каждую жалобу до конца 1 квартала, причем они обязаны отреагировать на все сообщения, даже анонимные.

Налоговики могут прийти с проверкой  или контрольной закупкой даже если жалоб не поступало.

Это касается кафе и ресторанов. В 1 квартале 2021 будут кассовые проверки в сфере общепита.

Следующими в списке по кассовым проверкам будут розница, аренда недвижимости, пассажирские перевозки. По мнению налоговиков во время пандемии именно в  этих отраслях было больше всего кассовых махинаций.

Также налоговики будут с особым пристрастием проверять, как кассиры обращаются с наличкой: докладывают ли в кассу для размена собственные деньги, отпускают ли товар в долг, берут ли из кассы деньги на собственные нужды.

Инспекторы будут проверять чеки на наличие всех обязательных сведений.

Прежде чем идти с проверкой в компанию налоговики также проверят организацию на предмет численности, если будут выявлены нарушения, то в дальнейшем компанию захочет проверить ГИТ.

Также инспекторы обмениваются информацией и с Роспотребнадзором, если организация не вправе работать в ночное время из-за пандемии, но смену не закрывают и продолжают пробивать чеки, то будут еще проверки из Роспотребнадзора.

Как же можно избежать штрафов после налоговых проверок?

Заменить штраф на предупреждение могут средним и малым компаниям, если компания в течение года не совершала таких же нарушений, которые нашли при проверке.

ФНС считает, что даже если компания в первый раз совершила несколько нарушений, она вправе рассчитывать на предупреждение за каждое из них.

Также организация может избежать штрафа, если при проверке не подтвердятся факты жалобы покупателя или же если сами налоговики допустят нарушения.



Возврат к списку

Заказать обратный звонок
Товар успешно добавлен