Сообщение успешно отправлено

Бизнес-омбудсмен выступил с предложением о продлении разрешенного срока применения фискальных накопителей касс

08.08.2023

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с предложением к главе ФНС Даниилу Егорову об исключении из законодательства пункта, который обязует малые предприятия проводить обновление фискальных накопителей (ФН) онлайн-касс не менее одного раза в 3 года.

По словам омбудсмена на данный момент существуют ФН продолжительностью действия 13, 15 и 36 месяцев. По окончании срока действия накопителя предприятия, уплачивающие налоги, должны менять его на новый. Однако у предприятий малого бизнеса накопитель в большинстве случаев не заполняется полностью, а заменять его уже нужно. Стоимость нового устройства составляет порядка 30 тысяч рублей, что больно бьет по бюджетам небольших предприятий.

Поэтому омбудсмен выступил со следующим предложением: дать разрешение микроорганизациям задействовать ФН до его полного заполнения. Реализовать идею с технической точки зрения будет сложно, поскольку потребуется обновить ПО, чтобы оно было способно увязывать продолжительность работы ключа фискального признака с объемом незаполненного места на накопителе.

Титов направил главе ФНС прошение о рассмотрении инициативы. При положительном ответе в законодательство будут внесены корректировки.

Возврат к списку

Заказать обратный звонок
Товар успешно добавлен