Сообщение успешно отправлено

ВНИМАНИЕ! Отмена 54 ФЗ!

11.11.2020

ВНИМАНИЕ! Отмена 54 ФЗ!

С 1 января 2021 года правительство планирует отменить 54-ФЗ и все нормы перенести из КоАП РФ в НК РФ. В связи с этим полностью изменятся требования и система проверок и контроля в данной области.

отмена-54-фз.jpg

 

Все нормы и штрафы будут перенесены в Налоговый кодекс.


Перенос из административной сферы в налоговую ответственности за нарушения в применении ККТ означает увеличение срока давности по нарушениям. Сейчас он составляет один год с даты нарушения, а будет три.

 

Введут третий вид проверок — оперативные.


Оперативная проверка заменит проверки применения ККТ, которые налоговики проводят сейчас. Налоговые органы получат очень много полномочий, которых в настоящее время у них нет.

Прежде всего, проверять смогут три года предшествующих году проверки. Сейчас такой глубины проверки нет, потому что бессмысленно проверять — срок давности по нарушению всего один год. Более того, один и тот же период смогут проверять бесконечное количество раз, если будут жалобы покупателей.

Проверять при оперативной проверке будут как правильность фиксации расчетов, так и полноту учета выручки.

 

Контрольные закупки, наблюдение и мониторинг.


Контрольная закупка — действия налогового органа по созданию ситуации по совершению расчета. Причем их можно будет проводить и при дистанционной торговле (услугах), правила их проведения утвердит ФНС. О том, что производится контрольная закупка предупреждать, естественно, не будут.

Но не только контрольными закупками будут заниматься проверяющие.


У них появится право:

  • Вести наблюдение — это визуальное восприятие сотрудником налогового органа действий проверяемого лица за фиксацией расчетов. Т.е. грубо говоря, инспектор будет подсматривать, как работает кассир, но и любой работник проверяемой организации (ИП). Более того, наблюдение вообще может быть не в рамках оперативной проверки, а просто в рамках налогового контроля.
  • Осуществлять мониторинг  - это постоянный сбор, обобщение, систематизация и сбор информации о каком-то лице. Для этого будут использоваться данные о применении ККТ, поступающие в налоговую, жалобы (в том числе и общественных организаций, типа защитников прав потребителей) и данные любых открытых источников.

О проведении таких мероприятий проверяемое лицо извещаться не будет.

 

Блокировка возможности работать в интернет-пространстве.


ФНС обретет практически неограниченную власть и помимо существующих санкций сможет применять еще одну: блокировку подозрительных интернет-ресурсов. Если они посчитают, что продажи ведутся без соблюдения правил применения ККТ, то смогут заблокировать сайт, страницу в соцсетях, интернет-магазин, мобильное приложение и даже аккаунт в мессенджерах.

Правда, следует заметить, что блокировка интернет-ресурсов и торговых объектов будет касаться только злостных нарушителей. И инициировать её смогут только руководители ИФНС.

 

Новые термины.


Например, появятся понятия:

  • мнимый расчет — не существующий в реальности и проведенный «для отвода глаз»;
  • притворный расчет — фиктивный, прикрывающий какой-то другой расчет.

 

Штрафы и санкции.


В связи с тем, что нормы и штрафы за нарушение применения ККТ, будут перенесены в НК РФ, штрафовать физических лиц (продавцов) больше не смогут. Вся ответственность ляжет на плечи предпринимателей.

  •  неприменение ККТ -  штраф на ИП в размере 50 % от суммы расчета, но не меньше 10 000  рублей, а на ЮЛ — в размере суммы расчета, но не меньше 30 000.
  •  применение ККТ с нарушениями  - для ИП  - 3 000 рублей, для ЮЛ — 10 000.
  •  неуказание в чеке наименования товара, подлежащего маркировке – для ИП - 50 000, для ЮЛ - 100 000.
  • ненаправление электронного или невыдачу бумажного кассового или расчетного чека – для ИП оштрафуют на 2 000 рублей, для ЮЛ — 10 000

 

В связи с будущими изменения рекомендуем проверить Вашу контрольно-кассовую технику на соответствие всем требованиям ФНС!

Готовы ответить на все Ваши вопросы, подобрать контрольно-кассовую технику, прикладное программное обеспечение и оборудование (сканеры, принтеры, ТСД) для маркировки, обновить прошивку онлайн кассы.


Возврат к списку

Заказать обратный звонок
Товар успешно добавлен