График работы
пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 17:00
м. Семеновская
м. Шоссе Энтузиастов
МЦК Соколиная Гора
С 1 января 2021 года правительство планирует отменить 54-ФЗ и все нормы перенести из КоАП РФ в НК РФ. В связи с этим полностью изменятся требования и система проверок и контроля в данной области. Все нормы и штрафы будут перенесены в Налоговый кодекс. Перенос из административной сферы в налоговую ответственности за нарушения в применении ККТ означает увеличение срока давности по нарушениям. Сейчас он составляет один год с даты нарушения, а будет три.
Введут третий вид проверок — оперативные. Оперативная проверка заменит проверки применения ККТ, которые налоговики проводят сейчас. Налоговые органы получат очень много полномочий, которых в настоящее время у них нет. Прежде всего, проверять смогут три года предшествующих году проверки. Сейчас такой глубины проверки нет, потому что бессмысленно проверять — срок давности по нарушению всего один год. Более того, один и тот же период смогут проверять бесконечное количество раз, если будут жалобы покупателей. Проверять при оперативной проверке будут как правильность фиксации расчетов, так и полноту учета выручки.
Контрольная закупка — действия налогового органа по созданию ситуации по совершению расчета. Причем их можно будет проводить и при дистанционной торговле (услугах), правила их проведения утвердит ФНС. О том, что производится контрольная закупка предупреждать, естественно, не будут. Но не только контрольными закупками будут заниматься проверяющие. У них появится право:
О проведении таких мероприятий проверяемое лицо извещаться не будет.
ФНС обретет практически неограниченную власть и помимо существующих санкций сможет применять еще одну: блокировку подозрительных интернет-ресурсов. Если они посчитают, что продажи ведутся без соблюдения правил применения ККТ, то смогут заблокировать сайт, страницу в соцсетях, интернет-магазин, мобильное приложение и даже аккаунт в мессенджерах. Правда, следует заметить, что блокировка интернет-ресурсов и торговых объектов будет касаться только злостных нарушителей. И инициировать её смогут только руководители ИФНС.
Появятся понятия:
В связи с тем, что нормы и штрафы за нарушение применения ККТ, будут перенесены в НК РФ, штрафовать физических лиц (продавцов) больше не смогут. Вся ответственность ляжет на плечи предпринимателей.
В связи с будущими изменения рекомендуем проверить Вашу контрольно-кассовую технику на соответствие всем требованиям ФНС!