Сообщение успешно отправлено

Важно!

04.06.2020

Важно!

Разберем конкретный пример.

Во время самоизоляции магазин, не торгующий товарами первой необходимости был закрыт, периодически кассир ездил на закрытую торговую точку и проверял кассовый аппарат. Так как боялись блокировки ККТ, то кассир пробил чек на 1 руб.

Могут ли теперь компанию оштрафовать за нарушение режима самоизоляции и за чек?

 Как проверить ККТ на самоизоляции

За соблюдением режима самоизоляции следит полиция. Для выписки штрафа полицейские должны составить протокол о нарушении, что магазин не торгует товарами первой необходимости и открыт во время нерабочих дней. Так как  магазин не открывали и не торговали, а просто сотрудник его проверял, то штрафов быть не должно.

За один выбитый чек налоговики штрафовать не будут, но можно обезопасить компанию.

Так как чек без продажи можно считать применением кассы с нарушением закона, то за это грозит штраф до 10 тыс. руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП).  Чтобы со сто процентной гарантией избежать штрафа, необходимо сообщить об этом на налоговую и исправить ошибку.

В зависимости от версии фискальных документов необходимо пробить чек на возврат прихода или оформить чек коррекции. Затем необходимо, чтобы кассир написал объяснительную, о том, что пробил чек, чтобы проверить оборудование. Документы необходимо направить в налоговую через личный кабинет ККТ.

Внимание!

Если касса долго простаивает, то чтобы проверить аппарат, чек выбивать не нужно!

Налоговые инспекторы не блокируют кассу, даже, если она стоит без дела дольше месяца.

Налоговики вправе заблокировать кассовый аппарат, если истек срок действия фискального накопителя.

Второй случай блокировки ККТ, если кассовый аппарат в течение 30 дней не передаст в налоговую выбитый в режиме офлайн чек (ст. 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).


Возврат к списку

Заказать обратный звонок
Товар успешно добавлен