Техническая поддержка, ремонт кассовых аппаратов. Программное обеспечение для автоматизации бизнеса.
ВОПРОС:
Мы продаем запчасти к автомобилям.
Сейчас переходим на вмененку. У нас есть кассовый аппарат, но мы хотим отказаться от него. Вправе ли мы это сделать?
ОТВЕТ:
Да, вправе. Компании на вмененке могут работать без ККТ.
Об этом сказано в статье 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. Есть лишь одно условие. По требованию клиента надо выдавать документ, подтверждающий оплату. Форму компания вправе разработать сама. Главное, чтобы бланк содержал обязательные реквизиты: наименование, номер, дату, название компании, ИНН и т.д.
ВОПРОС:
Мы хотим модернизировать наш кассовый аппарат, чтобы он печатал чеки со всеми обязательными реквизитами документа об оплате. Что для этого надо сделать?
ОТВЕТ:
Прежде всего необходимо снять ККТ с учета в инспекции. Для этого нужно подать в налоговую заявление (приложение 1 к приказу ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@),паспорт кассового аппарата и карточку учета.
Затем можно обратиться в сервисный центр, чтобы кассу перепрограммировали в Чекопечатающую машину. Получится та же ККТ, только без Электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) и блока фискальной памяти.
ВОПРОС:
Мы планируем в будущем оказывать бытовые услуги. Можно ли будет печатать чеки и выдавать их по требованию покупателя?
ОТВЕТ:
Нет, при оказании услуг населению надо использовать только бланки строгой отчетности. Правила, которые разрешают отказаться от использования кассы и выдавать чеки по требованию покупателя, не касаются компаний, названных в пункте 2 статьи 2 закона № 54-ФЗ. Если компания на ЕНВД оказывает услуги населению, то должна выдавать бланки независимо от того, просит ли об этом клиент. Иначе она нарушит кассовый порядок (письмо Минфина России от 05.05.15 № 03-11-11/25692).